BeKi- Projekt: Klasse 3


Es folgen drei Projektberichte, die von einigen Kindern der 3. Klasse verfasst wurden. Viel Spaß beim Lesen!

 

Bericht 1:

Wir haben an diesem Tag Stationen gemacht. Station 1: Wie viel Zucker enthält Apfelschorle? Station 2: Gute und schlechte Durstlöscherà Ein guter Durstlöscher ist Wasser, ein schlechter ist Cola.  Station 3: Durch welche Organe verliert der Körper Wasser? Z.B. über die Haut, die Niere und den Darm. Station 4: Wie viel Zucker ist in Fruchtsaft, Fruchtsaftschorle,…? Station 5: Hier haben wir den süß-sauer-Trick gemacht. Wir haben einen Becher mit Wasser gefüllt und einen Teelöffel Zucker dazu gemacht. Das hat eklig geschmeckt. Später haben wir dann noch Ascorbinsäure dazugegeben. Dann hat es sehr lecker geschmeckt. Und am Ende haben wir ein Buffet gemacht und jeder hat etwas mitgebracht. Es gab Paprika, Orangen, Gurken und vieles, vieles mehr. Nach dem Schneiden haben wir lustige Brotgesichter gemacht und zu den Brotgesichtern gab es noch Limonade. Für die Limonade haben wir Limetten und Zitronen gepresst und dann Himbeeren und Heidelbeeren hineingeworfen.

 

Bericht 2:

Wir haben als erstes Sechsertische gemacht. Auf den Tischen waren Stationen verteilt. Mit Hilfe der Stationen haben wir Arbeitsblätter bearbeitet. Bei der ersten Station mussten wir schauen, wie viel Wasser wir am Tag ausscheiden. Bei der zweiten Station mussten wir Flaschen danach ordnen, was man an heißen Sommertagen trinkt. Bei der dritten Station mussten wir ausrechnen, wie viel Zucker in Cola, Sprite, Caprisun,… drin ist. Bei der vierten Station untersuchten wir Saft auf seinen Saftgehalt und wie viel Zucker enthalten ist. Nach den Stationen haben wir Ascorbinsäure mit Zucker und Wasser gemischt. Wenn wir es gesprudelt hätten wäre es ein Zuckergetränk gewesen. Danach durfte jeder Koch spielen und wir haben unser mitgebrachtes Obst und Gemüse geschält und geschnitten. Mit dem Gemüse und dem Obst haben wir ein Buffet gemacht. Jeder durfte sich was nehmen und daraus ein Brotgesicht legen. Dazu gab es selbergemachte Limo. Es hat lecker geschmeckt.

 

 

Bericht 3:

Am Anfang haben wir uns vorgestellt. Danach haben wir Stationen vorbereitet. Dann haben wir zwei Blätter bekommen und mussten Sechsertische bilden. Daraufhin haben wir mit den Stationen angefangen. Es gab mehrere Stationen. An einer Station mussten wir schauen, wie viel Würfelzucker in Getränken drin sind und an einer anderen Stationen schauten wir, über welche Organe unser Körper Wasser verliert. Bei der dritten Station schauten wir, welche Getränke gute Durstlöscher sind und bei einer anderen Station lernten wir, wie viel Saftgehalt Orangensaft hat. Dann ging es zum besten Teil des Tages über. Jeder musste sein Zeug, was er mitbringen musste schneiden und waschen. Danach haben wir noch eine Limonade gemacht. Anschließend haben wir Butterbrotgesichter gemacht. Nun durften wir endlich essen. Das war ein schöner Tag!